您现在的位置:首页 >> 服装搭配 >> 内容

让更多游客体验老街苏式生活

时间:2016-8-26 7:56:54 点击:

  核心提示:近日,记者从姑苏区虎丘街道获悉,继原新民桥、星桥农贸菜市场整体搬迁后,虎丘街道将联合姑苏区城管、市场监督、公安、安监、环保、消防、交巡警等部门,对山塘街新民桥至星桥区域开展环境综合整治。“姑苏区以实际行动提升山塘街的环境、形象,这是为老百姓办的一件大好事,我们举双手赞成。”山塘居民吴菊根说。  山塘...
  近日,记者从姑苏区虎丘街道获悉,继原新民桥、星桥农贸菜市场整体搬迁后,虎丘街道将联合姑苏区城管、市场监督、公安、安监、环保、消防、交巡警等部门,对山塘街新民桥至星桥区域开展环境综合整治。“姑苏区以实际行动提升山塘街的环境、形象,这是为老百姓办的一件大好事,我们举双手赞成。”山塘居民吴菊根说。
  山塘街以保存完好的“一街一河”“水陆并行”的格局被誉为“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。然而,山塘街的环境并非处处令人满意。以新民桥为分界线,桥东的山塘街店铺林立,街面干净整洁;桥西的山塘街却是一片脏乱差。因为靠近原新民桥、星桥农贸菜市场,多年来,从新民桥至星桥区域三四百米长的山塘街形成了一个“露天菜场”,大量经营水果、家禽、蔬菜的商户沿街设摊,占道经营。家住山塘街窑弄的“老苏州”吴鹤清今年已经80岁了,她说,虽然从家到菜场并不远,但要从拥挤的街巷走过去至少要半个小时。“山塘街上的各种摊点搞得卫生很差,臭气熏天。现在有事要出门,我们都宁可绕点远路,也不走山塘街。”吴阿姨说。
  今年6月,根据市、区两级政府的统一部署,原新民桥、星桥农贸菜市场整体搬迁至新的农贸市场。“原来的两个农贸市场实行统一关闭,为山塘历史街区环境综合整治奠定了基础。”虎丘街道办事处副主任方卉说,长期以来,山塘街新民桥至星桥段存在大量占道经营、乱搭乱建、乱堆杂物等现象,不仅严重破坏了山塘街千年历史古街的形象,也带来了严重的消防安全、环境卫生、社会治安隐患。因此,此次借助农贸市场搬迁的契机,虎丘街道联合相关部门在山塘街开展环境整治行动。
  据悉,目前虎丘街道向山塘街500余商户和居民逐家逐户发放了《关于开展山塘街区域环境综合整治的通告》,并逐户指出存在的违规行为,指导大家在8月底前进行自查自纠。9月起,街道联合整治执法人员将集中整治区域内流动摊、店外摊、占道经营、乱搭乱挂等现象,消除消防安全、环境卫生、社会治安等隐患,并对违法违规行为依法采取强制措施。
  家门口的“露天菜场”即将得到全面整治,山塘街上的商家和居民们都表示支持和期待。来自安徽的张先生在山塘街经营古玩已有近十年,他希望集中整治和长效管理能让山塘街恢复整洁的街巷环境和苏式的市井风貌,从而吸引更多的游客,带来更多商机。据悉,10月1日后,有关部门将按照山塘街历史景区标准,对山塘街新民桥至星桥段进行管理,实行机动车限行,同时,将全天候整治山塘历史街区相关商户存在的违法违规行为。“我们将努力恢复、扮靓山塘历史街区整洁的市井风貌,让中外游客能走进山塘深处,体验到原汁原味的苏式市井生活。”方卉说。

作者:尤纳斯羊毛衫 录入:尤纳斯羊毛衫 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 羊毛衫(www.yangmaoshan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅