您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 内容

“苏州公安微警务”一站全通

时间:2016-8-26 8:03:02 点击:

  核心提示:互联网,普惠民众。警务工作得此助益,效率一日千里。2016年“关爱民生法治行”活动,规划了10个市本级民生项目。其中,就有涉及公安机关的民生项目。到如今,进展如何?  日前,市委政法委安排督查组对公安项目进展情况进行了专题调研。万达社区的居民陈岚女士和庞黎虹女士,受邀出席了这一中期调研会。  会议上...
 互联网,普惠民众。警务工作得此助益,效率一日千里。2016年“关爱民生法治行”活动,规划了10个市本级民生项目。其中,就有涉及公安机关的民生项目。到如今,进展如何?
  日前,市委政法委安排督查组对公安项目进展情况进行了专题调研。万达社区的居民陈岚女士和庞黎虹女士,受邀出席了这一中期调研会。
  会议上最引人注目的成果,莫过于“微警务”。日常生活,与公安打交道在所难免。无论是办理户籍、出入境事务,还是解决交通纠纷,必须通过公安才能解决事宜。手续不全,难免要来回奔波。不过,如果擅长使用“微警务”,就能免却相当多的烦扰。
  “苏州公安微警务”,是苏州公安设立在微信上的公众号。订阅者除了能够及时获知警务信息外,还可以直接办理部分业务。例如,公众号有“微服务”板块,订阅者可预约申办出入境类证件、登记养犬信息、预约户政业务、申报通行证等。订阅者也可通过“微警情”报警、举报违法犯罪;通过“微应用”,可查询办件进度、重名情况,或进行咨询。“善用互联网,的确可以方便生活。”陈女士赞叹说。而这也是“苏州公安微警务”建立的初衷。
  另一项“互联网+”工程,是交警支队推出的“帮停车”。通过这款手机软件,用户可以实地查看目标停车设施的空余车位数,并取得路径规划。除了停车管理外,该软件还具备费用结算、信息监管、考勤服务等功能。此外,交警依托“微警务”平台,推出了“事故快撤”功能。遭遇轻微事故,订阅者可通过“微警务”请交警远程定责,也可以让平台见证,自行协商,或共赴理赔中心。而“事故快撤”自上线以来,已处理事故1420起。
  “互联网+”,并不是公安着力发展的唯一领域。人口户籍、打击犯罪,同样是公安工作的重点。目前,新的户籍准入政策已进入审核阶段,下半年有望出台实施。超生儿落户,也因《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》的下发,而得到了全面的解决。此外,人口管理支队还清点了应由公安开具的各类证明。84种被取消,106种得以全面梳理。
  去年年底,全省首家反诈骗中心——苏州市反通讯网络诈骗中心挂牌成立。该中心致力于打击通讯犯罪,由公安、银行、通讯三方合署办公。银行能够迅速查询、止付、冻结账户。电信公司可以封堵、拦截涉案电话。此外,中心还经常发布预警提醒、开展针对性宣防,旨在提高市民防骗能力。
  “关爱民生法治行”公安机关的民生项目自今年立项以来,成效卓著。公安机关表示,后半年该项目仍将有长足进展。

作者:尤纳斯羊毛衫 录入:尤纳斯羊毛衫 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 羊毛衫(www.yangmaoshan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅